• На главную 
  • Правительство Ярославской области предложило не облагать субсидии сельхозтоваропроизводителям налогом НДС

Правительство Ярославской области предложило не облагать субсидии сельхозтоваропроизводителям налогом НДС

12 Ноября 2018
 ​В Государственной Думе Российской Федерации сегодня пройдет третье чтение проекта Федерального закона № 442400-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»». Свои предложение в законопроект внесло Правительство Ярославской области.
      В мае 2018 года власти региона совместно с депутатами Ярославской областной Думы инициировали внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части изменения налогообложения налогом на добавленную стоимость субсидий и иных бюджетных инвестиций, получаемых сельхозтоваропроизводителями из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
      В соответствии со статьей 170 Налогового Кодекса  РФ с  1 января 2018 года был установлен порядок применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых налогоплательщиками за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций. Суммы налога по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам вычету не подлежат, а включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
    На практике эта норма приводит к тому, что объем фактической государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей уменьшается на величину НДС.
     При разработке проекта закона Государственная Дума учла предложение Правительства Ярославской области не облагать налогом на добавленную стоимость бюджетные субсидии сельхозтоваропроизводителям. Это позволит снизить налоговую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и направить дополнительные средства на развитие сельскохозяйственного производства.
     Правительство Ярославской области надеется, что закон будет принят в третьем чтении без изменений.


Продукция

Наша компания